Мосгорсуд признал законным продление ареста Батурина до 9 июля

Мосгорсуд в понедельник признал законным продление до 9 июля срока нахождения под стражей бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве. Адвокаты Батурина настаивали, что в отношении Батурина необходимо изменить меру пресечения на домашний арест.

Ходатайство защиты отклонено, сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Сам Батурин участвовал в заседании суда по видеосвязи из СИЗО. Он заявил, что нельзя держать его 15 месяцев под арестом только потому, что следователь написал несколько фраз. Адвокат Батурина Виктор Раслин напомнил суду, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Со своей стороны представитель прокуратуры напомнил, что у Батурина уже есть судимость за мошенничество. И нет никаких медицинских противопоказаний.

Напомним, срок ареста Батурина продлялся уже неоднократно. Последний раз - 28 января 2013, когда Гагаринский суд Москвы продлил его до 9 июля. Тогда защита просила изменить меру пресечения на домашний арест или залог в 5 млн рублей.

Виктор Батурин был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель "Интеко" на 10,8 млн рублей. Ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. В декабре 2012 года Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и передала уголовное дело против 56-летнего бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в суд. Батурин обвиняется в совершении по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, весной 2011 года Батурин занял у знакомого коммерсанта €250 000, не собираясь их возвращать. А осенью того же года в офисах ЗАО «Интеко» он предъявил к оплате заведомо подложные векселя на общую сумму в 5,6 млрд. рублей. Деньги он получить не успел - его задержали.

Ранее Батурин уже был осужден за мошенничество при продаже недвижимости, которое причинило потерпевшему ущерб в $1,5 млн. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафу в 300 00 рублей.

Новости партнеров