Возбуждено дело из-за статьи «Новой газеты» о «почтовом деле» Навального

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по следам публикации в «Новой газете» статьи «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных». Автор материала Ирек Муртазин вызван на допрос 26 февраля.

«Сегодня в 16.40 буду на Техническом переулке, дом 2. В 17.00 – начало допроса. Не позднее 18.00 надеюсь покинуть СКР. Если, конечно, мои планы совпадут с планами следователя», - написал Муртазин у себя в блоге, добавив, что следователь по его делу Роман Нестеров в 2011 году получил «Орден Почета» от тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

В статье «Новой газеты» шла речь о т.н. «почтовом деле» братьев Навальных. По версии следствия, в 2008 году брат оппозиционера Олег, будучи замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, «обманным путем» убедил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки почты с фирмой Алексея «Главное подписное агентство». При этом услуги оказывала транспортная компания, которой руководил знакомый Олега Навального: у «Главного подписного агентства» не было необходимой материальной базы. За три года при реальной стоимости перевозки грузов не более 31 млн рублей на счет фирмы Алексея Навального поступило 55 млн рублей. Большую часть этих средств братья потратили на собственные нужды, а 19 млн рублей в целях «отмывания» преступных доходов по фиктивным договорам перечислили на счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению». Возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

«Новая газета» опубликовала документы из следственных органов, в связи с чем СКР в середине февраля начал доследственную проверку по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). «Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление. Однако сторонники г-на Навального, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством, - заявлял тогда официальный представитель СК Владимир Маркин. - Преступление, предусмотренное статьёй 310 УК РФ, не является делом частного обвинения, и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного».

Напомним, что Ирек Муртазин в 2009 году был осужден 1 год и 9 месяцев колонии-поселения. Его признали виновным по ч.2 ст. 129 УК РФ (клевета) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, в данном случае - к представителям власти). Поводом для возбуждения уголовного дела стало сообщение в блоге Муртазина о смерти тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В январе 2011 года журналист досрочно вышел из тюрьмы.

Новости партнеров