Лефортовский суд признал законным невозбуждение дела против силовиков из-за «Норд-Оста»

Лефортовский суд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, который не стал возбуждать уголовное дело против должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году. Об этом сообщили агентству РАПСИ в суде 27 февраля.

Напомним, террористы во главе с Мовсаром Бараевым три дня удерживали более 900 человек в театральном центре на Дубровке. Бойцы «Альфы» и «Вымпела» штурмовали здание. Все бандиты были уничтожены, погибли 130 заложников. Часть людей скончалась после штурма, власти подверглись критике за использование паралитического газа, формула которого засекречена, а также за плохо организованную госпитализацию заложников.

В дальнейшем 64 человека, пострадавшие сами или потерявшие родных во время теракта, подали иск в Европейский суд по правам человека, потребовав от российских властей привлечь к ответственности организаторов спецоперации. В декабре 2011 года ЕСПЧ постановил выплатить заявителям моральный ущерб от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Адвокат пострадавших Игорь Трунов заявил, что «заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра».

В ноябре 2012 года Лефортовский суд признал незаконным отказ следователя возбудить дело против руководителей спецоперации. Прокуратура обжаловала вердикт в Мосгорсуде, который отправил дело на новое рассмотрение. В декабре Лефортовский суд снова признал бездействие следователя незаконным, и снова решение было обжаловано.

Новости партнеров