Лефортовский суд признал законным невозбуждение дела против силовиков из-за «Норд-Оста» | Forbes.ru
$58.44
69.17
ММВБ2148.46
BRENT63.20
RTS1158.39
GOLD1290.40

Лефортовский суд признал законным невозбуждение дела против силовиков из-за «Норд-Оста»

читайте также
+57 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +1 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир Чечня-1994: упущенный шанс на мир Донецкий джихад: чем ДНР похожа на «Исламское государство»
Новости #терроризм 27.02.2013 16:01

Лефортовский суд признал законным невозбуждение дела против силовиков из-за «Норд-Оста»

Лефортовский суд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, который не стал возбуждать уголовное дело против должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году. Об этом сообщили агентству РАПСИ в суде 27 февраля.

Напомним, террористы во главе с Мовсаром Бараевым три дня удерживали более 900 человек в театральном центре на Дубровке. Бойцы «Альфы» и «Вымпела» штурмовали здание. Все бандиты были уничтожены, погибли 130 заложников. Часть людей скончалась после штурма, власти подверглись критике за использование паралитического газа, формула которого засекречена, а также за плохо организованную госпитализацию заложников. 

В дальнейшем 64 человека, пострадавшие сами или потерявшие родных во время теракта, подали иск в Европейский суд по правам человека, потребовав от российских властей привлечь к ответственности организаторов спецоперации. В декабре 2011 года ЕСПЧ постановил выплатить заявителям моральный ущерб от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Адвокат пострадавших Игорь Трунов заявил, что «заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра».

В ноябре 2012 года Лефортовский суд признал незаконным отказ следователя возбудить дело против руководителей спецоперации.  Прокуратура обжаловала вердикт в Мосгорсуде, который отправил дело на новое рассмотрение. В декабре Лефортовский суд снова признал бездействие следователя незаконным, и снова решение было обжаловано.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться