Заместитель полпреда в СКФО сменил Билалова в «Курортах Северного Кавказа»

Председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в четверг избран заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, сообщила пресс-служба госкомпании. На посту чиновник сменил бизнесмена Ахмеда Билалова, которого в январе жестко раскритиковал Владимир Путин в ходе инспекции олимпийских объектов в Сочи.

Источники Forbes в КСК и полпредстве называли Быстрова наиболее вероятным преемником опального предпринимателя еще в середине февраля. Решение о его назначении принято на внеочередном собрании совета директоров, в состав которого заместитель Александра Хлопонина входил как представитель полпредства и ранее.

48-летний чиновник до назначения на нынешний пост успел поработать на ру­ко­во­дя­щих долж­но­стях в Ми­нэко­но­мраз­ви­тия, Фе­де­раль­ном агент­стве по управ­ле­нию осо­бы­ми эко­но­ми­че­ски­ми зо­на­ми, Ми­нре­гио­нраз­ви­тия, правительственных структурах и холдинге Олега Дерипаски En+ Group. Замом Хлопонина Быстров был назначен в марте 2010 года.

По словам одного из источников, в будущем возглавить совет директоров КСК может один из влиятельных федеральных чиновников — либо сам полпред главы государства в СКФО, либо вице-премьер Аркадий Дворкович.

ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» — опе­ра­тор про­ек­та со­зда­ния ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в СКФО, Крас­но­дар­ском крае и Ады­гее. Финан­си­ро­ва­ние компании осу­ществ­ля­ет­ся на прин­ци­пах го­судар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства. Бюджет ин­ве­сти­ру­ет через КСК 60 млрд руб­лей в транс­порт­ную и ком­му­наль­ную ин­фра­струк­ту­ру и предо­став­ля­ет льго­ты ин­ве­сто­рам. Част­ный биз­нес финан­си­ру­ет непосредственно курортные объ­ек­ты.

Путин заочно раскритиковал Билалова в ходе визита в Сочи 7 февраля. Президента возмутили срыв сроков возведения олимпийских объектов компаниями бизнесмена и кратное завышение сметы строительства. Итогом публичной выволочки от главы государства стал уход Билалова с постов вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров КСК.

О карьере Билалова подробнее читайте в материале Forbes «Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти»

Новости партнеров