От России на похороны Чавеса поедут Сечин, Мантуров и Чемезов

В состав российской делегации, которая отправится на похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, вошли президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«По решению президента России Владимира Путина, российская сторона будет представлена на похоронах президента Венесуэлы Уго Чавеса Игорем Сечиным в статусе спецпредставителя президента России, Денисом Мантуровым как сопредседателя двусторонней межправкомиссии и Сергеем Чемезовым», - цитирует Пескова «Интерфакс».

По словам Пескова, Сечин будет присутствовать на похоронах Чавеса, поскольку именно он стоял у истоков развития российско-венесуэльских отношений.

«Принято такое решение. Действительно, Игорь Иванович Сечин наиболее активно был вовлечен в процесс двустороннего сотрудничества, которое имеет очень много разных измерений», - заявил пресс-секретарь.

Как сообщил Песков, между президентами Венесуэлы и России были «хорошие личные отношения».

«Архитектором двустороннего сотрудничества был Уго Чавес, а Игорь Сечин, который возглавит российскую делегацию, тоже активно стоял у истоков всех больших проектов и в сфере энергетики, в банковской сфере и других, которые сейчас на повестке дня», - отметил пресс-секретарь.

По его словам, Россия рассчитывает, что новое руководство Венесуэлы, каким бы оно не было, продолжит курс на развитие взаимовыгодных двусторонних отношений.

«Мы исходим из того, что позитивная, конструктивная и взаимовыгодная повестка дня российско-венесуэльских отношений будет по-прежнему константой для любого руководства так же, как это остается для российской стороны», - заявил Песков.

Ранее президент России выразил соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной Уго Чавеса, назвав его «выдающимся лидером и руководителем, близким другом России».

Напомним, власти Венесуэлы сообщили о смерти Чавеса во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 мск среды). Последние полтора года Чавес лечился от онкологического заболевания. В декабре прошлого года на Кубе он перенес очередную операцию по удалению опухоли, которая вызвала осложнения дыхательных путей. За несколько месяцев до сообщения о смерти Чавес перестал появляться на публике.

Новости партнеров