В сосисках магазинов IKEA обнаружена конина

Мебельный гигант IKEA приостанавливает продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России из-за присутствия в их пробах следов конины, говорится в сообщении компании, оказавшемся в распоряжении РИА Новости. Как отмечается в пресс-релизе, подозрения лаборатории Control Union, проверявшей качество еды в ресторанах при магазинах IKEA, пали на колбасную продукцию ООО ТФ «Термит»; кормить ей посетителей до проведения более детальных экспертиз в гипермаркетах не будут. В то же время фрикадельки в российских магазинах компании вполне безопасны и соответствуют всем предъявляемым требованиям, подчеркивают авторы сообщения.

Напомним, участие IKEA в скандале с кониной началось именно с фрикаделек: конское мясо в них было обнаружено при инспекции магазинов в Чехии в конце февраля. Всего же использование конины в пищевых продуктах было выявлено в 12 европейских странах. Одним из первых среди производителей некачественной еды был изобличен французский Comigel, закупавший мясо на Кипре у компании Draap Trading. Впоследствии в скандал оказались втянуты производители из других государств, среди которых Швеция, Германия. В Испании и Италии конина была обнаружена в макаронных изделиях Nestle; продукция была изъята из продажи.

В России ранее говорилось об обнаружении конины в сосисках из Австрии; в конце февраля о проникновении некачественной продукции на территорию РФ заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Руководитель ведомства пообещал изъять изделия с кониной из продажи.

Новости партнеров