Николас Мадуро принес присягу в качестве врио президента Венесуэлы

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро официально вступил в должность временно исполняющего обязанности главы государства, сообщает France-Presse. Политик принес присягу перед депутатами парламента, пообещав продолжить курс своего предшественника Уго Чавеса, скончавшегося в минувший вторник.

Выборы нового главы государства должны пройти в течение 30 дней после смерти президента. В какой именно день они состоятся, пока неизвестно, однако Мадуро пообещал провести их незамедлительно. Сам временно исполняющий обязанности главы Венесуэлы сможет принять в них участия, не оставляя своего поста: соответствующее решение вынес Верховный суд страны. На прежнем посту Мадуро временно сменит министр науки и технологий Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес подверг критике как это постановление, так и церемонию принесения присяги Мадуро, заявив, что его «никто не выбирал».

58-летний Чавес, бессменно занимавший пост президента страны с 1999 года, ушел из жизни после продолжительной болезни. В 2011 году у него нашли онкологическое заболевание. Политик перенес 4 операции по этому поводу, последние несколько месяцев он находился на лечении в Гаване, где проходил курс реабилитации. В качестве одной из причин смерти президента назывался обширный инфаркт. В то же время сторонники Чавеса заявляют, что случившееся стало причиной происков политических противников главы государства.

40-летний Мадуро стал вице-президентом Венесуэлы в октябре прошлого года. Параллельно он является министром иностранных дел страны.

Новости партнеров