Глава Минкомсвязи пообещал отменить внутрисетевой роуминг в 2014 году

Внутрисетевой роуминг в России может быть отменен уже в 2014 году, заявил в интервью телеканалу «Россия-1» глава министерства связи и масоовых коммуникаций Николай Никифоров. «Само понятие национального роуминга достаточно странное. Во многих странах такого понятия нет. Мы хотим сделать очень простой принцип: все входящие звонки везде бесплатно, все исходящие - по цене местного тарифа. Причем это не значит, что мы отменяем стоимость междугородних разговоров, если вы поехали в другой город, но наравне с его жителями вы должны заплатить за междугороднее соединение. Но не должно быть каких-то надбавок, не должно быть налога за перемещение», - пояснил свою позицию руководитель ведомства.

Ранее министр обещал полную отмену роуминга внутри России.

Окончательное решение о сроке, в который произойдет отмена роуминга, по словам Никифорова, зависит от позиции сотовых операторов, но законопроект, уже внесен на рассмотрение Госдумы. В случае, если депутаты одобрят предложения Минкомсвязи, абонентам сотовых сетей, находящимся в других городах, не придется переплачивать за звонки на местные номера внутри одной сети.

Ранее за отмену роуминга высказывались глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, отчасти идею поддержал и бывший министр связи Игорь Щеголев. Операторы, в свою очередь, видят проблему в регламентах пропуска трафика. Для того, чтобы предлагаемые нововведения заработали, в эти документы требуется внести изменения, считают они.

Новости партнеров