Минкультуры опровергло обвинения Генпрокуратуры в недополучении 1 млрд руб | Forbes.ru
$59.13
69.78
ММВБ2133.52
BRENT62.49
RTS1136.58
GOLD1292.39

Минкультуры опровергло обвинения Генпрокуратуры в недополучении 1 млрд руб

читайте также
+1 просмотров за суткиКирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Почему российской властью овладела мания слияний Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли?
Новости #Генпрокуратура 12.03.2013 20:11

Минкультуры опровергло обвинения Генпрокуратуры в недополучении 1 млрд руб

Министерство культуры выступило с опровержением обвинений Генпрокуратуры в том, что ведомство недополучило 1 млрд рублей от использования созданных при участии государства фильмов в 2011-2012 годах. По словам директора департамента контроля и кадров ведомства Владимира Аристархова, Минкультуры не могло лишить госбюджет этих денег, поскольку оно лишь субсидирует кинопроизводство, а не извлекает доход из него.

«Минкультуры не участвует в распределении денег от проката тех фильмов, которые мы финансируем. Не было никаких недополучений доходов потому, что не было такой задачи. Задача поддержки кинематографа достигается, задача зарабатывания денег не ставилась», - цитирует Аристархова РИА Новости.

«Речь идет о том, что исключительные права на фильм принадлежат исполнителю, то есть тому, кто его снимал, а не государству, хотя оно его субсидировало», - пояснил он.

При этом Аристархов уточнил, что ведомство никогда не финансирует производство фильмов в полном объеме, а делает это частично.

«Ведомство — не коммерческая лавочка. У нас нет задачи, чтобы снять крутое кино-блокбастер, его показать и заработать кучу денег. Есть поддержка кино, заложенная в нашем положении, и она делается через субсидирование», - заявил он.

При этом Аристархов отметил, что в настоящее время в вопросе поддержки кинопроизводства действует конфликт между федеральным законом, который дает право не участвовать в имущественных правах на эти фильмы, и распоряжением правительства от 2000 года, согласно которому Минкультуры, напротив, обязано участвовать в имущественных правах.

«Принимается более высокий по статусу документ, то есть закон, а не распоряжение, которое явно устарело. Чтобы навести порядок, мы инициируем его отмену», - заявил он.

Напомним, в конце февраля после проведенных проверок Генпрокуратура внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому, в том числе, об отсутствии мер по защите интересов государства в области кинематографии, из-за которых бюджет недополучил значительные средства. 

Несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям, писало контрольное ведомство. Так, Минкультуры России не приняты меры по получению дохода в федеральный бюджет от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов по контрактам на общую сумму более 1 млрд рублей, утверждала Генпрокуратура.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться