Минкультуры опровергло обвинения Генпрокуратуры в недополучении 1 млрд руб

Министерство культуры выступило с опровержением обвинений Генпрокуратуры в том, что ведомство недополучило 1 млрд рублей от использования созданных при участии государства фильмов в 2011-2012 годах. По словам директора департамента контроля и кадров ведомства Владимира Аристархова, Минкультуры не могло лишить госбюджет этих денег, поскольку оно лишь субсидирует кинопроизводство, а не извлекает доход из него.

«Минкультуры не участвует в распределении денег от проката тех фильмов, которые мы финансируем. Не было никаких недополучений доходов потому, что не было такой задачи. Задача поддержки кинематографа достигается, задача зарабатывания денег не ставилась», - цитирует Аристархова РИА Новости.

«Речь идет о том, что исключительные права на фильм принадлежат исполнителю, то есть тому, кто его снимал, а не государству, хотя оно его субсидировало», - пояснил он.

При этом Аристархов уточнил, что ведомство никогда не финансирует производство фильмов в полном объеме, а делает это частично.

«Ведомство — не коммерческая лавочка. У нас нет задачи, чтобы снять крутое кино-блокбастер, его показать и заработать кучу денег. Есть поддержка кино, заложенная в нашем положении, и она делается через субсидирование», - заявил он.

При этом Аристархов отметил, что в настоящее время в вопросе поддержки кинопроизводства действует конфликт между федеральным законом, который дает право не участвовать в имущественных правах на эти фильмы, и распоряжением правительства от 2000 года, согласно которому Минкультуры, напротив, обязано участвовать в имущественных правах.

«Принимается более высокий по статусу документ, то есть закон, а не распоряжение, которое явно устарело. Чтобы навести порядок, мы инициируем его отмену», - заявил он.

Напомним, в конце февраля после проведенных проверок Генпрокуратура внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому, в том числе, об отсутствии мер по защите интересов государства в области кинематографии, из-за которых бюджет недополучил значительные средства.

Несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям, писало контрольное ведомство. Так, Минкультуры России не приняты меры по получению дохода в федеральный бюджет от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов по контрактам на общую сумму более 1 млрд рублей, утверждала Генпрокуратура.

Новости партнеров