Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Кубань»

Росавиация с 14 марта аннулировала сертификат эксплуатанта ОАО "Авиационные линии Кубани", сообщается на сайте ведомства в пятницу.

"В связи с истечением трех месяцев с момента приостановления действия сертификата и в соответствии с пунктом 107 Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" приказом Росавиации от 14 марта 2013 года сертификат эксплуатанта авиакомпании ОАО "Авиационные линии Кубани" аннулирован", - отмечается в сообщении ведомства.

В середине декабря прошлого года краснодарская авиакомпания «Кубань» объявила о прекращении полетов и операционной деятельности и подала заявление о банкротстве в суд. Причиной этого в авиакомпании назвали тяжелую финансовую ситуацию и невозможность соблюдения новых авиационных правил, вступивших в силу в конце ноября и обязывающих авиаперевозчика, осуществляющего регулярные воздушные перевозки, иметь в парке не менее восьми воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. «Кубань» эксплуатировала шесть воздушных судов зарубежного производства, при этом три из них (Airbus A-319) была вынуждена досрочно вернуть лизингодателям из-за нехватки средств для оплаты. Кроме того, с 1 ноября 2012 года из эксплуатации были также выведены устаревшие авиалайнеры «Як-42» советского производства.

«Кубань» была одним из крупнейших авиаперевозчиков юга России. Авиакомпания базировалась в аэропорту Краснодара и московском "Внуково" и выполняла регулярные и чартерные рейсы в города России, СНГ, дальнего зарубежья более чем по 30 направлениям. Авиакомпания входила в авиационное подразделение «Базэла» миллиардера Олега Дерипаски (16-е место в рейтинге Forbes самых богатых россиян 2013, состояние $8,5 млрд).

Новости партнеров