На Красной площади задержаны участники акции против закона «О прописке»

На Красной площади полицией были задержаны 15 участников несогласованной акции против закона «О прописке». Об этом сообщается в блоге движения «Прописке.нет».

Как видно на фотографиях с акции, опубликованных в Facebook, демонстранты держали в руках зажженные фаеры и большой черный транспарант, на котором белыми буквами было написано: «Идите на *** со своей регистрацией».

По данным информационного проекта «ОВД-Инфо», задержаны были все 15 участников акции.

Семеро активистов были доставлены в ОВД Якиманка, остальные находятся в ОВД Китай-город.

По данным портала, задержаны активисты Геннадий Строганов, Олег Прудников, Владимир Мичурин, Андрей Семенов, Сергей Череповский, Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина, Алексей Никитин и другие.

Также отмечается, что среди задержанных оказалась сотрудница издания Каспаров.Ру Мария Решетникова и снимающие акцию журналисты канала Политвестник Александр Сотник и Дмитрий Мелехин. Они также находятся в ОВД Китай-город.

Как отмечает Каспаров.Ру, полицейские запрещают Решетниковой разговаривать по телефону. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов заявили изданию, что она якобы пинала ногами полицейского. В то же время в самом ОВД от комментариев отказываются.

Акция протеста была посвящена новому закону о прописке, который внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин. Документ уже одобрен Думой в первом чтении. Он ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации вплоть до уголовной ответственности. В частности, за «фиктивную регистрацию» он предусматривает штраф от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Новости партнеров