Кипрский кризис напомнил Кудрину о дефолте в России

Планы властей Кипра по введению налога на вклады и кризисная ситуация в банковском секторе страны напоминают сценарий российского кризиса 1998 года, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин журналистам во вторник.

"Напомню, что Россия проводила конфискационную реструктуризацию после 1998 года... Такая же была ситуация по запрету всех перечислений 18 августа 1998 года... На неделю или больше приостанавливались все платежи на любых направлениях по любым договорам", - цитирует Кудрина РИА Новости.

По словам экс-министра, частичное списание средств с депозитов в такой ситуации "практически неизбежно". "Безусловно, можно сказать, что любая реструктуризация - несправедлива, потому что предоставленные кредиты и депозиты требуют отсрочки или по возвращению, или по списанию", - отметил он. При этом Кудрин высказал сомнение в том, что парламент Кипра одобрит законопроект, предусматривающий списание с вкладов. "Я думаю, что решение о налоге не пройдет: известно, что парламент вчера утром не набирал еще одного человека, а сегодня утром правительственная коалиция уже разваливается", - отметил он.

Кудрин затруднился оценить сумму российских вкладов на Кипре, а также объем возможных потерь. "Дело в том, что таких оценок ни у кого нет... Статистики нет", - приводит его слова "Интерфакс". Он добавил, что владельцы вкладов в кипрских банках сами выбрали эту зону и брали на себя соответствующие риски.

Парламент Кипра во вторник вечером должен проголосовать по законопроекту, предусматривающему единовременное списание средств с депозитов в кипрских банках. В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что парламент не поддержит законопроект.

По данным агентства Moody’s, российские компании и граждане имеют на счетах в кипрских банках 31 миллиард долларов. Bloomberg отмечает, что 9,7% акций крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus – принадлежит российскому бизнесмену, бывшему основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву (№14 в списке богатейших россиян - 2013, состояние - 9,1 млрд долларов). В понедельник президент России Владимир Путин назвал введение налога "несправедливым, непрофессиональным и опасным", премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил его с "конфискацией чужих денег", а министр финансов Антон Силуанов выразил недовольство тем, что Кипр не предупредил Россию о своих планах.

Читайте далее: Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино

Новости партнеров