Кипрский кризис напомнил Кудрину о дефолте в России | Forbes.ru
$58.44
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Кипрский кризис напомнил Кудрину о дефолте в России

читайте также
+125 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +3 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +1 просмотров за суткиКудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения
Новости #Алексей Кудрин 19.03.2013 13:32

Кипрский кризис напомнил Кудрину о дефолте в России

Планы властей Кипра по введению налога на вклады и кризисная ситуация в банковском секторе страны напоминают сценарий российского кризиса 1998 года, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин журналистам во вторник.

"Напомню, что Россия проводила конфискационную реструктуризацию после 1998 года... Такая же была ситуация по запрету всех перечислений 18 августа 1998 года... На неделю или больше приостанавливались все платежи на любых направлениях по любым договорам", - цитирует Кудрина РИА Новости.

По словам экс-министра, частичное списание средств с депозитов в такой ситуации "практически неизбежно". "Безусловно, можно сказать, что любая реструктуризация - несправедлива, потому что предоставленные кредиты и депозиты требуют отсрочки или по возвращению, или по списанию", - отметил он. При этом Кудрин высказал сомнение в том, что парламент Кипра одобрит законопроект, предусматривающий списание с вкладов. "Я думаю, что решение о налоге не пройдет: известно, что парламент вчера утром не набирал еще одного человека, а сегодня утром правительственная коалиция уже разваливается", - отметил он.

Кудрин затруднился оценить сумму российских вкладов на Кипре, а также объем возможных потерь. "Дело в том, что таких оценок ни у кого нет... Статистики нет", - приводит его слова "Интерфакс". Он добавил, что владельцы вкладов в кипрских банках сами выбрали эту зону и брали на себя соответствующие риски. 

Парламент Кипра во вторник вечером должен проголосовать по законопроекту, предусматривающему единовременное списание средств с депозитов в кипрских банках. В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что парламент не поддержит законопроект.

По данным агентства Moody’s, российские компании и граждане имеют на счетах в кипрских банках 31 миллиард долларов. Bloomberg отмечает, что 9,7% акций крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus – принадлежит российскому бизнесмену, бывшему основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву (№14 в списке богатейших россиян - 2013, состояние - 9,1 млрд долларов). В понедельник президент России  Владимир Путин назвал введение налога "несправедливым, непрофессиональным и опасным",  премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил его с "конфискацией чужих денег", а министр финансов Антон Силуанов выразил недовольство тем, что Кипр не предупредил Россию о своих планах.

Читайте далее: Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться