Бастрыкин счел честью возможное попадание в «список Магнитского»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что сочтет за честь возможное включение его в так называемый "список Магнитского", в отношении фигурантов которого в США приняты санкции, передает ИТАР-ТАСС.

"Почту за высокую честь войти в этот список", - заявил Бастрыкин студентам северо-западного филиала Российской правовой академии в среду.

Глава СКР пояснил, что связывает свое возможное включение в список с уголовными делами в отношении американских граждан, подозреваемых в России в убийстве усыновленных российских детей.

Президент США Барак Обама 14 декабря подписал так называемый «акт Магнитского», устанавливающий визовые и финансовые санкции в отношении россиян, подозреваемых на Западе к нарушением прав человека в России. Согласно закону, в «черный список» войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека. В конце февраля заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве Говард Соломон заявил, что США обнародуют «список Магнитского» в марте.

Новости партнеров