Министры попросили депутатов уточнить понятие «нецензурная брань»

Правительство попросило депутатов Госдумы, авторов законопроекта о запрете использования мата в СМИ, литературе, кино и театральных постановках уточнить понятие "нецензурная брань", сообщается сайте кабинета министров в четверг.

"Предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие "нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации", - отмечается в отзыве правительства на законопроект.

Правительство также отмечает, что закон «О государственном языке Российской Федерации» уже запрещает использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, при использовании русского языка как государственного. Законопроект также предлагает внести в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» норму, запрещающую выдавать прокатное удостоверение на фильм в случае использования в нем нецензурной брани. В правительстве отмечают, что эта норма не относится к предмету правового регулирования статьи, в которую ее предлагается внести.

"Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Такие фильмы классифицируются в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и на них размещается соответствующий знак информационной продукции для её оборота на территории Российской Федерации («18+»)", - отмечается в отзыве.

Во вторник Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. За использование ругательств в СМИ штраф для граждан составит от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией. Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации».

Новости партнеров