Правозащитники сообщили о внеплановой проверке «Мемориала»

В офисе некоммерческой правозащитной организации «Мемориал» проводится прокурорская и налоговая проверка, при которой присутствует съемочная группа телеканала НТВ, сообщила правозащитница Анна Каретникова в своем микроблоге в социальной сети Twitter в четверг.

«В офис «Мемориала» пришла прокуратурка. Еще в «Мемориал» пришел самый мерзкий НТВ-шник, бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?», - написала Каретникова.

«С прокурорскими пришли и налоговые», - добавила она.

В четверг президентский совет по правам человека (СПЧ) сообщил, что направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой объяснить проведение повсеместных внеплановых проверок некоммерческих организаций в российских регионах. «Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны», - отмечается в обращении, опубликованном на сайте СПЧ.

Новости партнеров