Президент Кипра приступил к переговорам с кредиторами

Президент Кипра Никос Анастасиадис начал переговоры с «тройкой» кредиторов, ЕС, ЕЦБ и МВФ в Брюсселе о мерах по выведению островного государства из кризиса. Как сообщает британское издание Guardian, глава государства уже успел встретиться с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. В ближайшие часы Анастасиадис проведет переговоры с руководителем ЕЦБ Марио Драги, директором МВФ Кристин Лагард и представителем ЕС Олли Реном.

В 19:00 в Брюсселе начнется экстренное заседание Еврогруппы по ситуации на Кипре.

Самые острые вопросы, стоящие перед переговорщиками, - реструктуризация крупнейших банков Кипра, Bank of Cyprus и Laiki Bank, и введение налога на депозиты. Последняя мера видится правительству Кипра единственно возможным средством сокращения дефицита бюджета: страна стоит на пороге дефолта. Если власти островного государства не предоставят кредиторам гарантий пополнения казны, Евросоюз, кроме того, откажет Кипру в оказании экстренной финансовой помощи: Еврогруппа обещала выделить бедствующей стране 10 млрд евро.

Ставка налога на депозиты в размере 20% была согласована в ходе переговоров между «тройкой» и правительством Кипра, прошедших в субботу в Никосии. Сбор будет одноразовым и коснется только крупных вкладчиков, имеющих на счету более 100 тысяч евро. По поводу реструктуризации банков сторонам договориться пока не удалось.

Если стороны не придут к соглашению к понедельнику, страну ждет дефолт, а крупнейшие банки Кипра обанкротятся.

Новости партнеров