Налог на депозиты в банках Кипра составит 20%

Правительство Кипра согласовало с кредиторами, ЕС, ЕЦБ и МВФ, ставку налога на крупные депозиты в размере 20%, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из местного правительства, имя которого не называется. Ранее сообщалось, что налог на депозиты более 100 тысяч евро может достичь 25%. Большинство таких вкладов сосредоточено в крупнейшем банке страны, Bank of Cyprus.

В Никосии в настоящее время идут переговоры между Минфином Кипра и «тройкой кредиторов», ЕС, ЕЦБ и МВФ, о мерах по выводу Кипра из кризиса. Налог на депозиты является главным предметом обсуждения. В субботу вечером министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил о достижении «значительного прогресса», однако другая сторона оценивает промежуточные итоги обсуждения куда более осторожно. Самые трудные времена еще впереди, считает представитель ЕС Олли Рен, которого цитирует агентство.

Введение налога на депозиты - единственная мера, при помощи которой правительство Кипра рассчитывает сократить дефицит бюджета, гарантии чего являются главным условием получения помощи от кредиторов. Если налог будет введен, Никосия получит 10 млрд евро от Евросоюза и сможет избежать дефолта. В противном случае крупнейшие банки страны обанкротятся уже в ближайшие дни.

Парламент островного государства должен принять соответствующий закон до понедельника. Прежний вариант законопроекта, предусматривавший введение сбора со всех без исключения банковских депозитов, законодательная палата одобрять отказалась. Старая редакция предусматривала введение налога в 9,9% на вклады более 100 евро и 6,75% - на меньшие депозиты.

Инициатива местных властей вызвала панику на острове, население в массовом порядке стало пытаться вывести деньги из банков. Парламент Кипра в пятницу был вынужден принять закон, давший правительству полномочия контролировать движение капитала с целью предотвратить массовый вывод денег из страны.

Новости партнеров