Люксембург, Мальта и Словения попросили не сравнивать их с Кипром

Власти трех малых страны Евросоюза - Люксембурга, Мальты и Словении - в среду опровергли появившиеся в СМИ опасения, что они могут повторить судьбу Кипра, вынужденного прибегнуть к финансовой помощи международных кредиторов, чтобы избежать дефолта, пишет Financial Times.

«Люксембург обеспокоен недавними утверждениями и заявлениями, прозвучавшими на фоне обострения кризиса на Кипре», - отмечается в заявлении правительства страны, опубликованном в среду.

Управляющий Центрального банка Мальты Жозеф Бонничи назвал заблуждением сравнения страны с Кипром. «Проблемы, с которыми столкнулись кипрские банки, включают списания по греческим облигациям. Мальтийские банки имеют ограниченный доступ к ценным бумагам, выпущенным в рамках программы спасения стран в еврозоне», - сказал Бонничи.

Премьер-министра Аленка Братушек заявила, что ни Словения, ни ее банковский сектор не сопоставимы с Кипром и его банками, и страна в состоянии решить свои проблемы без привлечения внешней помощи.

Поводом для слухов о том, что судьбу Кипра могут повторить ряд других стран ЕС стало заявление главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума о том, что программа спасения кипрской банковской системы может стать новым шаблоном для преодоления кризиса и в других стран еврозоны. Кроме этого, во вторник пресс-секретарь Еврокомиссии Шанталь Хьюджиз заявила, что власти Евросоюза обсуждают законопроект, согласно которому с вкладов в европейских банках, превышающих сумму в €100 000, могут производиться списания в целях рекапитализации проблемных банков, по аналогии с мерами, принимаемыми на Кипре в целях спасения банковской системы страны. Агентство Bloomberg в среду сообщило, что Еврогруппа отказалась от идеи применять кипрскую модель спасения и для других стран.

Читайте также: Повторение 2008 года: чем закончится кризис на Кипре

Новости партнеров