Кипр ограничит вывоз наличных за рубеж

Власти Кипра вводят лимит на вывоз наличных средств за рубеж в размере 3 тысяч евро на человека, сообщает греческая газета Kathimerini со ссылкой на подготовленный Минфином Кипра проект постановления.

Проект также предусматривает введение лимита на объем транзакций по банковских картам - в размере 5 тыcяч евро в месяц, а также запрещает переводить более 10 тысяч евро в качестве оплаты за обучение и проживание за границей. Документ также предлагает запретить досрочно расторгать договоры по срочным депозитам. В случае подписания проекта ограничение вступит в силу в четверг и будет действовать в течение недели. Источник агентства Reuters подтвердил информацию о существовании такого проекта, однако подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

Kathimerini отмечает, что кипрское правительство также планирует потребовать возврата в страну доходов, полученных от экспорта или продажи имущества на территории Кипра.

Ограничение на движение капитала предполагается в связи с предстоящим открытием кипрских банков, не работавших с середины марта. В среду Центробанк Кипра сообщил, что банки в четверг возобновят работу.

Никосия рассчитывает получить стабилизационный кредит в размере 10 миллиардов евро от международных кредиторов. Ранее Кипр согласился в обмен на финансовую помощь реорганизовать два крупнейших банка страны, объединив их в один с ликвидацией "плохих" активов. Как сообщил в среду министр финансов Кипра, в результате реорганизации вкладчики, имеющие на счетах более 100 тысяч евро, могут потерять до 80% средств.

Новости партнеров