Суд оставил оппозиционера Развозжаева под стражей до августа | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2147.25
BRENT63.35
RTS1158.51
GOLD1291.69

Суд оставил оппозиционера Развозжаева под стражей до августа

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ» В ответ на задержания Развозжаева и Лебедева оппозиция устроила акцию «ОккупайСК» Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Митинг в поддержку задержанных по «Болотному делу». Фоторепортаж Митинг как Россия в миниатюре Митинги в Москве 4 февраля 2012 года. Онлайн-трансляция Forbes Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Кирилл Рогов: открытое письмо Алексею Кудрину Искусство протеста Экзамен по истории
Новости #Болотная площадь 29.03.2013 16:10

Суд оставил оппозиционера Развозжаева под стражей до августа

Басманный суд Москвы продлил до августа 2013 года срок нахождения под стражей оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и ложном доносе, сообщил корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Следователь мотивировал целесообразность дальнейшего содержания Развозжаева под стражей необходимостью проводить очные ставки, экспертизы и допросы. Также он сообщил суду, что наличие у Развозжаева загранпаспорта и обширных связей могут позволить ему скрыться от следствия. Более того, Развозжаев и под стражей неоднократно нарушал порядок и привлекался к дисциплинарной ответственности.

Сам Развозжаев не согласился с ходатайством следствия. Он сообщил суду, что здоровье его ухудшилось, у него начались проблемы с речью. Условия, в которых он находился в Иркутске, Развозжаев сравнил с Гуантанамо. А уровень давления на него назвал настолько беспредельным, что, будучи атеистом, он начал молиться. «Но я не сломлен и не считаю себя виновным», - подчеркнул тем не менее Развозжаев. 

Защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский обратил внимание Басманного суда на то, что Развозжаев ничуть «не хуже других фигурантов, которые находятся под домашним арестом» и предложил отпустить оппозиционера под залог в 500 000 тысяч рублей или же под домашний арест.

 

Развозжаев стал «героем» документального фильма «Анатомия протеста - 2», показанного на НТВ 5 октября 2012 года. В нем утверждалось, что Развозжаев вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад. Но 24 января 2013 года стало известно, что производство по уголовному делу по обвинению в разбое прекращено за истечением срока давности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться