Суд оставил оппозиционера Развозжаева под стражей до августа

Басманный суд Москвы продлил до августа 2013 года срок нахождения под стражей оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и ложном доносе, сообщил корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Следователь мотивировал целесообразность дальнейшего содержания Развозжаева под стражей необходимостью проводить очные ставки, экспертизы и допросы. Также он сообщил суду, что наличие у Развозжаева загранпаспорта и обширных связей могут позволить ему скрыться от следствия. Более того, Развозжаев и под стражей неоднократно нарушал порядок и привлекался к дисциплинарной ответственности.

Сам Развозжаев не согласился с ходатайством следствия. Он сообщил суду, что здоровье его ухудшилось, у него начались проблемы с речью. Условия, в которых он находился в Иркутске, Развозжаев сравнил с Гуантанамо. А уровень давления на него назвал настолько беспредельным, что, будучи атеистом, он начал молиться. «Но я не сломлен и не считаю себя виновным», - подчеркнул тем не менее Развозжаев.

Защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский обратил внимание Басманного суда на то, что Развозжаев ничуть «не хуже других фигурантов, которые находятся под домашним арестом» и предложил отпустить оппозиционера под залог в 500 000 тысяч рублей или же под домашний арест.

Развозжаев стал «героем» документального фильма «Анатомия протеста - 2», показанного на НТВ 5 октября 2012 года. В нем утверждалось, что Развозжаев вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад. Но 24 января 2013 года стало известно, что производство по уголовному делу по обвинению в разбое прекращено за истечением срока давности.

Новости партнеров