Глава «Газпрома» назвал мошенничеством реверсные поставки газа на Украину

Схемы, предлагаемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические, заявил председатель правления холдинга «Газпром» Алексей Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок (не будет). Вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», - приводит слова Миллера «Интерфакс».

«То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», - сказал Миллер.

Украина начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении в ответ на планы «Газпрома» сократить транзит российского газа в Европу через Украину и отказ снизить цену газа. Ранее зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии. В четверг премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о начале реверсных поставок природного газа через Венгрию.

Новости партнеров