Дочь Березовского рассказала о его терзаниях из-за помощи Путину

Опальный российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся в Великобритании 23 марта, испытывал сильное чувство вины перед российским народом за то, что привел к власти Владимира Путина и не мог жить с этим чувством, заявила страшая дочь олигарха Елизавета Березовская в интервью изданию The Independent. «Я думаю, он чувствовал вину из-за Путина. Помог ему, а потом увидел, во что это превращается... Я думаю, он чувствовал себя виноватым перед российским народом», - приводит газета слова Березовской.

Кроме этого, по словам Елизаветы Березовской, экс-олигарх разочаровался в позиции Запада в этом вопросе. «Он думал, что все что ему нужно, - показать Западу настоящее лицо Путина, и тот стал бы тогда для Запада нерукопожатным. Но он был слишком высокого мнения о Западе», - рассуждает дочь Березовского.

Березовская также усомнилась в существовании письма, якобы отправленного бизнесменом Владимиру Путину за пару месяцев до смерти. О письме заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков через пару часов после того, как стало известно о кончине Березовского. По словам Пескова, в своем обращении Березовский просил у Путина прощения за совершенные ошибки и спрашивал о возможности вернуться на родину. При этом он затруднился сказать, будет ли письмо когда-либо обнародовано.

«Я только читала об этом в газетах. Он никогда не говорил мне, что сделал это. И я думаю, что это последняя вещь в его жизни, которую он бы сделал... Это даже не то, что я сомневаюсь в этом... Это полная противоположность всему, что он делал в своей жизни. Это не просто не соответствует действительности, все, что они говорят и делают, - ложь. Я не знаю, почему люди всерьез воспринимают все, что они говорят», - рассказала Березовская.

Но она подтвердила, что Березовский действительно хотел вернуться в Россию. «Очень немногие люди любят Россию так, как любил мой отец», - отметила она.

Напомним, Борис Березовский, после конфликта с Владимиром Путиным в начале 2000-х годов перебрался в Великобританию, где жил последние 10 лет. 23 марта олиграх был обнаружен мертвым в доме в деревне Аскот. По версии полиции, причиной смерти предпринимателя стало повешение, признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Знакомые Березовского ранее заявляли, что олигарх последние несколько месяцев испытывал серьезные финансовые и психологические проблемы, лечился от депрессии в клиниках по восстановлению душевного здоровья, постоянно думал о смерти.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров