На выборах мэра подмосковного Жуковского победил полковник МЧС Войтюк

Самовыдвиженец Андрей Войтюк победил на выборах мэра подмосковного города Жуковский, набрав 36,7% голосов избирателей, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

Вильданов сообщил итоговые результаты выборов в Жуковском. Первое место, по его словам, занял полковник Войтюк, набравший 36,77% голосов избирателей. На втором месте оказался Игорь Новиков от «Гражданской платформы» - 27,66%. Третьим стал Александр Аниканов от КПРФ - 25,04%.

Победитель Войтюк уже заявил, что первыми шагами в новой должности станут уборка улиц и ревизия деятельности городской администрации.

Досрочные выборы главы городского округа Жуковский состоялись в воскресенье 31 марта. Избиратели выбирали нового градоначальника из 11 кандидатов. Полковник Войтюк, возглавляющий городское управления МЧС, был самовыдвиженцем. Его основные конкуренты - Новиков («Гражданская платформа») и Аниканов (КПРФ) предложили признать выборы нелегитимными, если уровень нарушений превысит допустимый предел.

Со своей стороны Вильданов подчеркнул, что причин для признания выборов недействительными нет, так как был зафиксирован низкий уровень нарушений.

Выборы в Жуковском проводились досрочно. Это был сделано в результате того, что бывший градоначальник Александр Бобовников в январе 2013 года ушел в отставку. Сделал он это сраду после разговора с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Причинами отставки Бобовникова стали нестабильность общественно-политической обстановки в городе. И утрата доверия к руководителю города со стороны жителей, заявил тогда руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.

Сложившаяся в Жуковском обстановка, по словам Ильницкого, "не соответствует значимости города", который является центром авиастроения. В 2007 году Жуковский был объявлен наукоградом, в конце 2012 года премьер Дмитрий Медведев сохранил за ним статус наукограда еще на 5 лет.

Новости партнеров