В ФАС поступило ходатайство ВТБ на покупку «Tele2 Россия»

В Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) поступило ходатайство группы ВТБ на приобретение российского сотового оператора «Tele2 Россия», сообщило в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства.

«Ходатайство получено в пятницу», - приводит агентство сообщение ФАС. Сообщение службы появилось на фоне публичного спора вокруг сделки по приобретению российского бизнеса шведской компании Tele2, в который вступила компания A1 (инвестподразделение «Альфа-групп») и совместно две компании «большой тройки» МТС и Vimpelcom.

Спор разгорелся на прошлой неделе после того, как в среду ВТБ объявил о покупке «Tele2-Россия» у шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за $2,4 млрд. Банк также обязался взять на себя долг оператора в $1,15 млрд. Сразу после этого А1 передала совету директоров Tele2 официальное предложение о покупке 100% акций "Tele2 Россия" за $3,6-4 млрд и немедленном начале переговоров по покупке оставшихся активов Tele2.

В прошлый четверг МТС и VimpelСom также направили в адрес шведской Tele2 AB письмо в предложением купить российский бизнес компании за $4-4,25. В письме МТС и Vimpelcom Ltd. заявляют готовность совместно приобрести 100% «Tele2-Россия» за $4-4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга. Это является премией в 30% к оферте сделанной ВТБ, сообщалось в пресс-релизе. При этом в нем подчеркивалось, что ни МТС, ни VimpelCom не были допущены до встреч с финансовыми советниками и менеджментом Tele2 по вопросу возможного приобретения бизнеса компании в России, именно поэтому было принято решение направить письмо совету директоров и руководству Tele2 AB.

Между тем в Tele2 отметили, что рассчитывают как можно скорее закрыть сделку с ВТБ. «Я только что прочитал пресс-релиз А1, и хочу сказать, что мы очень довольны сделкой с ВТБ. Это первый случай, когда мы что-то увидели от А1. Мы на все 100% поддерживаем сделку», - заявил пресс-секретарь Tele2 Ларс Торстенссон.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%. По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

Новости партнеров