Кремль пообещал защиту заявителям о коррупции чиновников

Государство обеспечит защиту лицам, сообщившим о фактах коррупции чиновников, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов во вторник журналистам.

По словам Иванова, соответствующая норма содержится в указах о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом государственных служащих, подписанных во вторник президентом России Владимиром Путиным.

«Есть один немаловажный пункт в указе — это норма, защищающая лиц, сообщающих о фактах коррупции, от необоснованного привлечения к ответственности. На этот счет прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. Также для этой категории лиц предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она понадобится, за счет государства», — цитирует Иванова РИА Новости.

По его словам, анонимные сигналы о коррупции чиновников рассматриваться не будут.

Глава кремлевской администрации пояснил, что защита может потребоваться заявившему о фактах коррупции лицу в том случае, если на него будет оказываться скрытое или явное давление, он будет подвергаться преследованию или на него подадут в суд по обвинению в клевете, передает «Интерфакс». «Тогда ему предоставляется бесплатный защитник, а уж суд решит — клевета это или правда», — сказал глава администрации.

При этом на вопрос журналистов, сможет ли претендовать на бесплатную помощь оппозиционер Алексей Навальный, Иванов не исключил такой возможности. «Если на него подаст кто-то в суд по обвинению в клевете, - наверное, может. Хотя, я думаю, что Алексей Навальный не такой бедный человек, чтобы требовать госзащитника», — отметил он.

Новости партнеров