В башне «Олимп» в Грозном могли быть нарушены нормы пожарной безопасности

При строительстве башни «Олимп» комплекса «Грозный-Сити», в которой вчера произошел пожар, могли быть нарушены нормы пожарной безопасности, сообщил в четверг директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

По его словам, быстрое распространение огня в высотном здании произошло по быстросгораемой влаговетрозащитной пленке, которая находилась между утеплителем и металлической облицовкой на фасаде. «По нормам техрегламента, ее использование допускается только в том случае, если через каждые 15 м установлены противопожарные пояса, которые предотвращают распространение пожара», - цитирует Дешевых РИА Новости.

«Почему они не сработали и были ли установлены вообще, будет выясняться в ходе экспертизы», - заявил он. При этом чиновник отметил, что поскольку башня «Олимп» еще не была введена в эксплуатацию, Госпожнадзор ее не проверял.

Он отметил, что высотные здания должны оборудоваться таким образом, чтобы стационарные системы противопожарной защиты позволяли ликвидировать пожар в начальной стадии, а если пожар получил развития, то должна вступить в действие система автоматического пожаротушения.

«Это здание только строящееся. Были смонтированы системы противопожарных водопроводов, но на момент пожара они оказались не запитанными. Почему это произошло, предстоит выяснить экспертам», - заявил он.

Дешевых напомнил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности», которая предполагает реальный срок заключения.

По его словам, из Москвы уже вылетели дознаватели центрального аппарата МЧС и эксперты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

При этом Дешевых подтвердил первоначальную версию о причинах возгорания в высотном здании, сообщив, что оно произошло из-за короткого замыкания в сплит-системе кондиционирования воздуха на внешней стене здания на уровне третьего этажа. Ранее такую же предварительную версию возгорания приводил республиканский главк МЧС.

Пожар в высотке «Олимп» в центре Грозного возник в среду вечером, огонь распространился на площади 18 000 кв м. Пожар тушили почти семь часов. Полностью пламя удалось потушить только в ночь на четверг.

Новости партнеров