Помощника депутата Пономарева арестовали по «болотному делу»

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Дмитрия Рукавишникова, который стал 27-м фигурантом дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, сообщило агентство «Интерфакс».

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия.

Рукавишников был задержан 2 апреля 2013 года по делу об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти. Как считает следствие, в ходе столкновения демонстрантов с полицией Рукавишников "толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты". Всего, считает следствие, Рукавишников 6 мая 2012 года уничтожил 6 мобильных туалетов. Они уже не подлежат восстановлению. Кроме того опрокинутые туалеты создавали препятствия действиям полицейским.

Следствие считает, что в отношении Рукавишникова иная мера пресечения бесполезна, так как он часто меняет место жительства и может скрыться и уничтожить доказательства по делу. Кроме того, Рукавишников ранее игнорировал приглашение следователя прийти на беседу

Следствие предъявило Рукавишникову обвинение по ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (применение силы в отношении представителя власти) УК России.

Прокурор просил Басманный суд удовлетворить ходатайство следствия.

Сам Рукавишников пояснил, что никаких приглашений следователя для беседы не получал. А его адвокат просила избрать Рукавишникову меру пресечения в виде домашнего ареста в комнате, которую ему готов предоставить в столице его двоюродный брат.

Рукавишников был задержан в среду. СКР сообщил, что он является помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева и возглавляет отделение «Левого фронта» в Ивановской области. Кроме того, он занимает должность заместителя директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания».

Ранее по «болотному» делу был арестован еще один помощник Пономарева – Леонид Развозжаев.

Весной прошлого года - 6 мая - согласованная с властями Москвы акция оппозиции на Болотной площади вылилась в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков было задержано более 400 человек.

Новости партнеров