Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» признался в сотрудничестве с Кремлем

Бывший пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, про переписку которого с сотрудниками администрации президента написала в пятницу «Новая газета», заявил, что действительно сотрудничал с Кремлем и придерживался условно «прокремлевских» взглядов.

«Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а «ВКонтакте» не заблокировала ни одну оппозиционную группу», — написал Цыплухин на своей странице в социальной сети в пятницу.

Он отметил, что долгое время «придерживался условно «прокремлевских» взглядов» и никогда не скрывал, что «ходил по кабинетам». «Даже «чекинился» там, но до поры до времени эта «сенсация» никому не была интересна», — написал Цыплухин. По его словам, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года и последовавших за ними событий его политические взгляды изменились.

Цыплухин также сообщил, что соврал в комментариях «Новой газете», утверждая, что не имеет отношения к проекту TJournal. По его словам, это было сделано, чтобы вывести проект и людей, которые им занимаются, «из-под удара». По его мнению, атака на него была проделана с целью удара по «ВКонтакте» и создателю соцсети Павлу Дурову.

«Вот только Дуров к этой истории отношения не имеет», — подчеркнул Цыплухин.

«Новая газета», которая в конце марта заявила о сотрудничестве руководителя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова с Кремлем и ФСБ, в пятницу выложила на своем сайте письма, которые бывший пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента в 2011 году. В издании отметили, что переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете. Опубликованные письма касаются, в частности, проекта The Twitter Journal (сейчас — TJournal) и ряда других. Автор писем (они подписаны «Влад», «Владислав Цыплухин» или «руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин») отчитывается о работе по выведению тем в «тренды», сообщает, что известным блогерам разосланы предложения пиарить проект за деньги, также просить согласовать бюджет. «Новая газета» отмечает, что эти проекты использовалась в том числе для дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Сам Цыплухин заявил газете, что не имет отношения к TJournal.

Подробнее о знакомстве Павла Дурова и Владислава Суркова читайте в материале Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя

Новости партнеров