«Роснефть» нашла партнеров для своих участков на шельфе и ищет новых

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» распределила почти все выделенные ей 12 участков российского шельфа между своими партнерами из разных стран и ведет поиски партнеров к разработке участков, на которые компания подала новые заявки, сообщил журналистам в среду президент НК Игорь Сечин.

«У нас практически все лицензионные участки распределены между различными партнерами, в различной стадии находится оформление наших договоренностей», - цитирует Сечина «РИА Новости».

«В целом мы всех ориентируем на референтные параметры, которые отражены в наших соглашениях о стратегическом сотрудничестве на шельфе», - сказал он.

По его словам, по всем лицензионным участкам действуют разные обязательства и объемы по геологоразведке, поэтому соглашения требуют доработки, но по всем участкам уже ведется работа с различными партнерами из Японии, Китая, Европы и других регионов.

«Работа идет очень активно. Именно в связи с этим мы просим правительство предоставить дополнительные участки, которые мы уже тоже готовы будем очень быстро вводить в оборот», - заявил Сечин.

Напомним, на совещании в январе правительство одобрило выдачу «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно.

«Роснефть» свои участки получила и привлекла к их разработке зарубежных партнеров, в том числе к разработке 7 участков она привлекла американскую ExxonMobil. Однако позже «Роснефть» подала заявки на новые участки, в том числе, те, что уже были обещаны «Газпрому». При этом компания указала, что «Газпром» не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них «Газпром нефти».

Новости партнеров