«Русал» договорился с КЭС-Холдингом о покупке Богословской ТЭЦ

ОК «Русал» Олега Дерипаски (№16 в списке самых богатых россиян 2013, состояние - $8,5 млрд) договорилась с КЭС-Холдингом (входит в структуру «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в списке самых богатых россиян 2013, состояние - $15,1 млрд)) о покупке у него Богословской ТЭЦ, которая обслуживает Богословский алюминиевый завод, сообщил директор «Русала» по работе с естественными монополиями Максим Балашов журналистам в среду. Сумма сделки пока не определена, но в «Русале» рассчитывают закрыть ее до конца текущего года, передает РИА Новости.

«Принято решение о продаже «Русалу» Богословской ТЭЦ, пока о цене не договорились, ведем переговоры. Когда договоримся по цене, будет понятна точная дата закрытия сделки. Но это должно произойти в 2013 году», — сообщил Балашов. Он добавил, что данная сделка не требует согласования в ФАС.

Позже в среду в КЭС сообщили, что окончательное решение о продаже Богословской ТЭЦ «Русалу» еще не принято. «С ОК «Русал» действительно ведутся переговоры о Богословской ТЭЦ. Окончательного решения еще не принято. В настоящее время мы находимся в поиске оптимального решения, учитывающего интересы как ОК «Русал» и КЭС-Холдинга, так и жителей Краснотурьинска и всей Свердловской области», — сообщил директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «КЭС» Марат Баширов.

Богословская ТЭЦ входит в дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга и обеспечивает электроэнергией принадлежащий «Русалу» Богословский алюминиевый завод — градообразующее предприятие Краснотурьинска. По плану ее продажа должна была снизить стоимость электроэнергии для предприятия. Мощность Богословской ТЭЦ - 141 МВт, ее установленная тепловая мощность составляет 1045 Гкал/час.

КЭС-Холдинг вел переговоры с «Русалом» о продаже Богословской ТЭЦ и проекта Новобогословской ТЭЦ с конца 2011 года, в том числе при личном посредничестве Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. В мае прошлого года КЭС-Холдинг заявил, что алюминиевый гигант фактически отказался осуществлять сделку на условиях достигнутых в правительстве договоренностей, в связи с чем принято решение о прекращении переговоров.

Новости партнеров