Кризис на Кипре лишил Ротенберга акций «Ростелекома»

Сделка по продаже компанией Константина Малофеева 10,7% «Ростелекома» Аркадию Ротенбергу не состоялась. Повлияли кипрский кризис и покупка ВТБ российского бизнеса Tele2

Сделка по продаже инвесткомпанией «Маршал Капитал» («Маркап») Константина Малофеева 10,7% акций ОАО «Ростелеком» структуре Bellared Holdings Ltd Аркадия Ротенберга (№412 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $3,3 млрд) не состоялась. Об этом в среду компании сообщили в совместном пресс-релизе.

Стороны не уложились в отведенное на сделку время. В пресс-релизе говорится, что на момент истечения оговоренного ранее срока сделка не была завершена в том виде, в котором ранее структурировалась. «Действие юридически обязывающего соглашения по продаже акций «Ростелекома» прекращено. Таким образом, стороны свободны от взаимных обязательств по данной сделке», — подчеркивается в сообщении.

Несостоявшиеся продавец и покупатель «достигли полного взаимопонимания», не имеют друг к другу никаких претензий и не исключают возможности совместных проектов в будущем.

Сделка сорвалась из-за технических проблем, связанных с финансовым кризисом на Кипре, рассказали «Интерфаксу» представители участников соглашения. «Обязательства не были исполнены по техническим причинам: сделка осуществлялась кипрскими компаниями, которые по известным причинам не смогли исполнить соглашение», — пояснил официальный представитель Ротенберга Яков Миневич. По его словам, продавец предложил изменить условия, включив неустойку за задержку, но это предложение не устроило покупателя, и возобновлять переговоры на тех же условиях он не был готов. Маневич подчеркнул, что для Ротенберга «Ростелеком» остается потенциально интересным активом.

Представитель «Маркап» отметил, что фонд изучает различные возможности в отношении своего пакета, подчеркнув, что акции «Ростелекома» «являются привлекательным инвестиционным активом и обладают значительным потенциалом роста».

Еще один источник, знакомый с деталями сделки, сказал «Интефаксу», что главная причина срыва сделки — апрельское приобретение госбанком ВТБ российского бизнеса шведской Tele2. В результате «сильно изменился ландшафт на телекомрынке, со стороны продавца возникло понимание, что пакет имеет больший потенциал».

ВТБ за Tele2 Russia заплатил $2,4 млрд и взял на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. Банк не скрывал, что планирует перепродать актив. Одним из очевидных претендентов на Tele2 Russia считался «Ростелеком». Госкомпания еще в 2012 году вела переговоры о возможности создания СП с российским подразделением шведского оператора. В случае, если бы сделка состоялась в подобном формате после покупки актива госбанком, Ротенберг мог бы приобрести у ВТБ долю в Tele2 Russia, оплатив ее 10,7% акций «Ростелекома» (до 40% Tele2 Russia), говорили источники газеты «Ведомости».

О сделке между между структурами Ротенберга и Малофеева стало известно 1 марта 2013 года. Детали соглашения не раскрывались. В интервью Forbes Малофеев утверждал, что бумаги были оценены выше 138 рублей — планки, установленной Ernst&Young для акций «Ростелекома» в рамках слияния компании со «Связьинвестом».

Комментируя сделку, Ротенберг называл свою первую инвестицию в телекоммуникации «долгосрочной». «Ростелеком» имеет значительный потенциал роста как с точки зрения развития бизнеса, так и роста капитализации», — заверял бизнесмен.

Малофеев также выражал удовлетворение условиями сделки. «Для нас было важно, чтобы покупатель нашего пакета был стратегическим инвестором, который ответственно подойдет к управлению активом», — говорил он в интервью Forbes в середине марта. По словам Малофеева, Ротенберг для этой роли «подходит идеально».

Сделка между Малофеевым и Ротентергом стала возможной после того, как в начале февраля с пакета акций «Ростелекома» был снят арест, наложенный 1,5 года назад по решению лондонского суда, где Малофеев судился с ВТБ. Российский банк обвинял предпринимателя в мошенничестве с кредитом на $225 млн, который был выдан в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку молокозаводов группы «Нутритек».

В конце 2012 года расследование дела о хищении займа активизировалось и в России. Экс-гендиректору «Руссагропрома» Евгении Кремневой было предъявлено обвинение в мошенничестве с кредитом. Малофеев и еще один выходец из «Маркапа» — экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов (ушел с этого поста в концее марта) — получили статус свидетелей.

Компания Малофеева «Маркап» через Газмпромбанк провела скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в 2010 году, и после образования объединенного «Ростелекома» стала его крупнейшим миноритарием. Средства на сделку Малофеев и его компаньоны нашли в ГПБ под залог тех же 10,7% «Ростелекома» (до сих пор неизвестно, рассчитался ли «Маркап» с банком до намечавшейся сделки с Ротенбергом).

Читайте далее: интервью Константина Малофеева: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» и интервью Аркадия Ротенберга: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»

Новости партнеров