Македония снова отменила визы для россиян на год

Македония временно — до марта 2014 года — отменила визовый режим для граждан России без каких-либо дополнительных условий, сообщается на сайте МИД России в четверг.

«Правительством республики Македонии 12 марта 2013 года было принято решение предоставить гражданам России с 16 марта 2013 года по 15 марта 2014 года право безвизового въезда в страну без каких-либо дополнительных условий, в том числе оговоренных действующим соглашением (между странами)», — отмечается в сообщении МИДа.

В указанный период российским гражданам не требуется виза и другие документы (туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма) для кратковременного въезда в Македонию на срок до 90 дней в течение шести месяцев со дня первого въезда. «Достаточно наличия действующего загранпаспорта и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», — пояснили в ведомстве.

Безвизовым режимом могут воспользоваться только туристы. Для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности на территории Македонии россиянам по-прежнему требуется соответствующее разрешение от македонских властей, подчеркнули в МИДе.

В настоящее время между Россией и Македонией действует подписанное в 2008 году соглашение, в соответствии с которым российские граждане с загранпаспортами смогут въезжать в Македонию без визы в случае предъявления оригиналов документов: туристического ваучера, приглашения или наличия разрешения на временное или постоянное проживание. Ранее Македония уже не раз временно отменяла визовый режим для россиян, чтобы стимулировать приток туристов. Граждане России могли въезжать в Македонию без виз в туристический сезон в 2010 и 2011 годах, а в 2012 году Македония ввела безвизовый въезд на год. Срок его действия завершился в марте 2013 года.

Новости партнеров