Депутаты отказались от внесения в УК статьи об оскорблении религиозных чувств

Депутаты Госдумы решили отказаться от внесения в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за оскорбление религиозных чувств верующих, сообщил в понедельник на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», - цитирует Нилова ИТАР-ТАСС.

По словам Нилова, вместо этого парламентарии решили уточнить положения статьи 148 УК РФ - «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

В отличии от предыдущих поправок, их новая версия в качестве максимального наказания за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов будет предусматривать не 5, а 3 года лишения свободы.

По новым поправкам, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств, будут теперь наказываться штрафом до 300 000 рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Те же действия, но совершенные в местах, предназначенных для проведения религиозных обрядов, предлагается карать караться штрафом в размере до 500 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению закона об оскорблении религиозных чувств граждан и осквернении святынь. В первом чтении этот законопроект был принят Госдумой в минувшую пятницу. Он предусматривал максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Новости партнеров