МИД Британии назвал «закон Магнитского» неэффективным

МИД Великобритании считает неэффективным принятый в США «закон Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных по мнению Вашингтона к гибели в СИЗО ауидутора фонда Hermitage Capital, заявил в среду министр по делам Европы британского внешнеполитического ведомства Дэвид Лидингтон, выступая перед членами палаты общин.

Подобными мерами невозможно добиться правосудия в отношении виновных в гибели Магнитского и в нарушениях прав человека в России, приводит сайт британской газеты Daily Express слова Лидингтона.

В конце прошлой недели минфин США опубликовал «список Магнитского», в который включены 18 имен российских чиновников и должностных лиц, в отношении которых введены санкции со стороны США.

Лидингтон назвал это дело крайне проблематичным и вызывающим глубокую обеспокоенность. Он призвал британских парламентариев сделать определенный вывод из того, что произошло в минувшие недели в России. «Нет никаких доказательств того, что принятие такого закона в США хоть как-то приблизило то, чего мы все хотели бы видеть - правосудие, тщательное расследование смерти и справедливость для семьи Магнитского», - подчеркнул британский дипломат.

По его словам, визовые ограничения по примеру США не приведут к справедливому правосудию по делу Магнитского и принимать закон, аналогичный «акту Магнитского» не имеет смысла. Лидингтон напомнил, что Лондон уже давно использует собственную систему критериев, позволяющих принимать решение о выдаче визы или в отказе в ней.

В марте 2012 года депутаты палаты общин подготовили предложение, призванное ввести со стороны Великобритании санкции в отношении россиян, аналогичные «списку Магнитского». Британское правительство отклонило документ. А МИД предложил посмотреть, как будет работать этот закон на практике.

Аудитор фонда Hermitage Capital 37-летний Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, его смерть наступила от сердечнососудистой недостаточности. Однако, коллеги юриста считают, что к его смерти причастны силовики, аферу которых с хищением из российского бюджета 5,4 млрд рублей раскрыл Магнитский.

В минувшую пятницу власти США обнародовали «список Магнитского», фигурантами которого стали 18 российских граждан. МИД в ответ опубликовал свой список 18 граждан США, в отношении которых вводятся визовые санкции.

Новости партнеров