В Финляндии 10 человек проходят по делу о внесении Путина в «черный список»

В Финляндии около 10 человек находятся под подозрением по делу об ошибочном занесении президента России Владимира Путина в «черный список» финской полиции, сообщает в среду финская радиостанция Yle.

По данным радиостанции, имя Путина в секретный криминальный реестр занес секретарь по приказу сотрудника полиции. Полиция планирует допросить секретаря в течение ближайших двух недель.

Также в Финляндии в связи с этим инцидентом заведено и второе дело по поводу утечки конфиденциальной информации в СМИ. Расследование обоих дел взято под контроль финской Генпрокуратуры.

10 апреля финские СМИ сообщили, что имя Путина попало секретный криминальный реестр финской полиции, попадание в который предполагает арест его фигурантов. По данным СМИ имя российского президента попало в этот список из-за его контактов с членами байкерского клуба «Ночные волки». Финская полиция принесла свои извинения за этот инцидент, заявив, что российского лидера случайно добавили в «черный список».

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин отнесся к этому инциденту с иронией, однако 11 апреля Генепрокуратура Финляндии возбудила уголовное дело по факту внесения российского президента в криминальный реестр и начала его расследование.

Новости партнеров