Путин отметил небывалую востребованность «смелой журналистики»

Независимая и смелая журналистика в России сегодня востребованы как никогда, заявил президент Владимир Путин в приветствии участникам открывшегося в четверг Десятого съезда Союза журналистов России (СЖР).

«Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности, активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач», — отмечается в приветствии, распространенном пресс-службой Кремля.

Путин подчеркнул, что речь идет «не только об объективности и непредвзятом освещении событий», но также о «широком просветительстве» в таких вопросах, как коррупция, несправедливость и бюрократический произвол, ксенофобия и национализм.

На этой неделе в России разразился очередной медиаскандал. Он связан с обнародованием интернет-изданием Life News видео с закрытой для прессы части совещания с участием президента. В выложенном в интернет ролике Путин критикует участников совещания за неэффективную работу и не исключает их увольнения. Издание, комментируя видео, написало, что президент пригрозил отставкой правительству.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду назвал появление видео возмутительным и «непозволительным с точки зрения этики» поступком. Он также опроверг слухи о том, что заявления Путина касались возможной отставки членов правительства. По его словам, президент адресовал свои претензии губернаторам. Исполнительный директор LifeNews Ашот Габрелянов в свою очередь заявил, что видео имеет большое общественное значение для россиян и потому было опубликовано, несмотря на возможность исключения журналистов издания из кремлевского пула.

Читайте также: Медведев остается: почему президент не уволит премьера

Новости партнеров