«Почта России» предложила решать проблему с посылками межведомственной комиссии

«Почта России» планирует предложить правительству России создать межведомственную комиссию (МВК), чтобы справиться с проблемой скопившихся в аэропортах Москвы посылок из-за рубежа, сообщил в четверг генеральный директор ведомства Александр Киселев.

«Мы выходим в правительство с предложением о создании межведомственной комиссии, в которую войдут представители Минкомсвязи, ФТС, Минэкономразвития, Минтранса и «Почты России», - приводит агентство «Прайм» слова Киселева. Комиссия, по его словам, нужна, чтобы выработать систему оперативных мер для ликвидации скопления отправлений в зонах таможенного контроля. Кроме того, отдельно необходимо решать и проблему серого импорта, который маскируется под частные интернет-покупки с целью ухода от таможенных платежей, подчеркнул глава «Почты России».

По словам Киселева, Россия является членом Всемирного почтового союза и правительство несет обязанности по выполнению актов ВПС. И поэтому, по его мнению, активное подключение всех причастных ведомств под эгидой правительства к решению вопросов развития почтовой связи представляется необходимой и логичной мерой.

На прошлой неделе стало известно, что в московских аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, ожидающей таможенного оформления. К этому привел рост интереса граждан России к интернет-торговле и всплеск заказов в онлайн-магазинах за рубежом. Крупнейший почтовый оператор Германии Deutsche Post обратилась к «Почте России» с просьбой разобраться в ситуации с задержками посылок и других почтовых отправлений.

При этом таможенников для досмотра почтовых отправлений не хватает. Более того, подписанных президентом России указ требует от Федеральной таможенной службы (ФТС) сокращения персонала. «Почта России» предложила ФТС обратиться к президенту России с просьбой внести поправки в этот указ.

В настоящее время, несмотря на предпринятые усилия, в аэропортах скопилось 150 тонн посылок. Из-за объема почты на складах в аэропорту "Шереметьево" введено 5-дневное эмбарго на прием новых посылок.

Читайте далее Киселев, «Почта России»: «Для пенсионеров почтальон — это главный друг и психоаналитик» и «Почта России» — привокзальный ларек или проект будущего?

Новости партнеров