Путин предложил пускать иностранцев в Россию только по загранпаспортам с 2015 года

Президент России Владимир Путин в четверг поддержал предложение Федеральной миграционной службы (ФМС) о въезде иностранных граждан в Россию только по заграничным паспортам и предложил ввести эту норму с 1 января 2015 года.

«Мы прекрасно понимаем, какая это огромная работа», - приводит РИА Новости заявление Путина. Наряду с этим глава российского государства предложил начальный срок для этой нормы с 1 января 2015 года, потому что сделать это раньше нереально. «За полгода наши партнеры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан», - сказал Путин. Ранее директор ФМС Константин Ромодановский предлагал ввести подобную практику через 6 месяцев.

Путин отметил, что положение о необходимости иметь для допуска в Россию загранпаспорта не будет касаться граждан Таможенного Союза. Речь идет о Казахстане и Белоруссии.

Глава государства напомнил директору ФМС о необходимости соблюдать международную практику по приграничному обмену, в том числе льготные правила пересечения границы жителями приграничных районов.

В конце 2012 года Путин в своем президентском послании Федеральному собранию заявил, что к 2015 году въезд в Россию должен осуществляться только по заграничным паспортам. В конце декабря 2012 года глава ФМС Ромодановский заявил, что также считает необходимым запретить пересечение российской границы иностранными гражданами по внутренним национальным паспортам.

При этом Москва не думает о введении визового режима со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном и Таджикистаном. «Вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял», - заявил в середине марта посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов. Дипломат пояснил, что речь идет о возможности въезда в Россию граждан из стран СНГ по загранпаспортам.

Новости партнеров