ФК «Открытие» отказалась от слияния банка «Открытие» и Номос-банка

Финансовая корпорация «Открытие» отказалась от идеи слияния банка «Открытие» и Номос-банка, сообщает «Прайм» со ссылкой на члена правления «Открытия» Алексея Карахана.

«Номос станет частью ФК «Открытие» и будет держать контроль в одноименном банке, а также Ханты-Мансийском банке... Мы планируем сохранить листинг бумаг Номоса в рамках регулятивных требований юрисдикций, где они торгуются», — рассказал Карахан. По его словам, Номос-банк сосредоточит деятельность на корпоративных клиентах, банк «Открытия» — на рознице, ХМБ — в регионе присутствия. При этом Карахан отметил, что бренд Номоса исчезнет с рынка.

Акции Номос-банка к 14.30 мск понедельника снижались на 10%, индекс ММВБ при этом повышался на 0,1%, отмечает агентство. Расписки банка на Лондонской бирже просели на 3%. Такое значительное изменение цены наблюдается впервые с августа 2012 года, когда было объявлено о сделке.

Первоначально ФК «Открытие», находящаяся в процессе консолидации 100% акций Номос-банка, планировала объединить бизнесы банков группы. Источник Forbes сообщал, что капитал объединенного банка составит примерно $4 млрд, при этом 25% в объединенном банке будет принадлежать совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву, по 10% — еще одному совладельцу «Открытия» Борису Минцу, основному акционеру Номос-банка Александру Несису (№412 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $3,3 млрд), миноритарию Номос-банка Александру Мамуту (№641 в глобальном списке миллиардеров 2013, состояние — $2,3 млрд) и группе «Ист».

Подробнее читайте в материале «Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс?»

Новости партнеров