Браудера уведомили о возможном заочном аресте в России

Главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уведомили о том, что российский Следственный комитет ходатайствует о его заочном аресте, сообщает в понедельник РАПСИ со ссылкой на представителя Тверского суда Москвы, где в понедельник рассматривается соответствующий запрос следствия.

Ранее судья Петр Ступин отложил рассмотрение ходатайства СКР на понедельник именно в связи с тем, что в деле не было данных о хотя бы формальных попытках следствия известить обвиняемого о предстоящем судебном заседании.

СКР предъявил Браудеру заочное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром». При этом следствие считает, что Браудер уклоняется от явки на следственные действия. Как ранее сообщало МВД, в случае заочного ареста Браудера он будет объявлен в международный розыск.

Между тем в фонде Hermitage Capital считают процесс против Браудера в России местью российских властей за закон Магнитского, ранее вступивший в силу в США и вводящий экономические и визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в московском СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Новости партнеров