Расстрелявшему коллег юристу «Риглы» добавили статью об экстремизме

Следователи окончательно предъявили обвинение юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шестерых коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла» в Москве 7 ноября, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). Он обвиняется по двум статьям УК — 105 (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

До сих пор Виноградов обвинялся только по 105-й статье. Обвинение в экстремизме было предъявлено в связи с тем, что перед преступлением Виноградов опубликовал в интернете так называемый «манифест», в котором обосновал свое решение. «Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности»,— сообщает СКР.

По данным следствия, утром 7 ноября вооруженный карабинами «Сайга» и Benelli Дмитрий Виноградов пришел в офис фармкомпании «Ригла» на северо-востоке Москвы, где он работал, и открыл стрельбу по коллегам. Пять человек погибли на месте, шестой скончался позже в больнице, еще одна девушка попала в больницу с огнестрельными ранениями. За несколько чаов до бойни Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» «манифест», в котором признался в ненависти к человечеству.

Новости партнеров