Прокуратура пообещала допросить Белых на суде над Навальным по «Кировлесу»

Представитель прокуратуры заявил в Ленинском районном суде Кирова в среду, что губернатор Кировской области Никита Белых в пятницу может быть допрошен по делу о хищении имущества «Кировлеса», по которому обвиняемыми проходят оппозиционер и блогер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров, сообщило агентство «Интерфакс».

Сторона обвинения заявила об этом в ходе обсуждения в суде дат предстоящих выступлений свидетелей.

Ранее сам кировский губернатор Белых заявлял, что не планирует выступать в роли свидетеля в суде по делу о хищениях в ГУП «Кировлес», обвиняемым по которым проходит его бывший советник Навальный. Белых в своем микроблоге вTwitter в ответ на вопрос одного из пользователей, будет ли он свидетелем при рассмотрении дела «Кировлеса» в суде, сообщил, что уже «ответил на все вопросы».

В конце января силовики обыскали кабинет губернатора Кировской области. Никита Белых был допрошен. Следственные мероприятия тогда связали с расследованиями дел о хищении средств партии «Союз правых сил», председателем которой Белых был с 2005 по 2008 год, и о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода. Оба дела связаны с именем Алексея Навального.

Суд над Навальным и Офицеровым проходит в Кирове. По версии следствия, Навальный на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. В результате сговора было похищено более 10 000 кубометров леса, бюджету области нанесен ущерб в 16 млн рублей. За организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Опалев уже осужден Ленинским судом Кирова. Он получил четыре года условно, заключив с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Новости партнеров