Навальный обвинил суд в лишении его права полноценно допросить Опалева

Алексей Навальный и его защита в четверг обвинили судью Ленинского районного суда Кирова Сергея Блинова в том, что он нарушил принцип равных прав защиты и обвинения и не дал защите возможности полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения.

«Меня лишили эффективного средства защиты - допроса ключевого свидетеля обвинения», - заявил Навальный. По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, судья нарушил принцип равноправия сторон. По ее словам, допрос свидетеля Вячеслава Опалева прошел без участия защиты, а его письменные показания зачитывались до того, как адвокаты смогли задать ему свои вопрос. «Суд исключил возможность допросить свидетеля, нарушив тем самым наши права», - подчеркнула она.

Бывший гендиректор «Кировлеса», ключевой свидетель обвинения по делу Алексея Навального Вячеслав Опалев дает показания в четверг в Ленинском районном суде Кирова. В 2009 году Опалев являлся гендиректором предприятия "Кировлес". В суде в четверг он заявил, что в результате действий Алексея Навального и Петра Офицерова предприятию был нанесен ущерб.

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, в 2009 году организовал хищение имущества областного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Согласно материалам дела, с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу», и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Опалев ранее был осужден к 4 годам условно. Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Новости партнеров