Чубайс узнал о советниках из ЦРУ только из «прямой линии» с Путиным

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который в 1990-х годах возглавлял Росимущество, сообщил, что до заявления президента России Владимира Путина считал слухами информацию о принадлежности к ЦРУ двух своих консультантов по приватизации, которые работали с ним в 90-е годы.

«Я много раз слышал эту информацию и, честно говоря, относился к ней как к слухам. Но если это говорит президент России, значит это серьезно», - цитирует Чубайса РИА Новости.

По его словам, за все время, ни во время работы в правительстве, ни потом, ему не было предоставлено ни одного официального документа, «который бы хоть в какой-то степени подтверждал эту информацию». «Похоже, что те, кто за это отвечал, тут явно недоработали», - заявил Чубайс.

Ранее в четверг в ходе «прямой линии» с россиянами Путин сообщил, что в 90-е годы вместе с Чубайсом работали кадровые сотрудники ЦРУ США, которых в последствие американский суд привлек к ответственности за незаконное обогащение.

«Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки», - заявил Путин.

Позже выяснилось, что речь идет об Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые прежде назывались сотрудниками Гарвардского университета. Суд над ними прошел в середине 2000-х в Бостоне. Они обвинялись в том, что помимо консультационной деятельности занимались инвестициями, что запрещено американским законодательством о коррупции. В 2005 года суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере $28,5 млн. В ходе следствия СМИ сообщали, что Хэй являлся кадровым разведчиком ЦРУ.

Новости партнеров