• SPO
  • 29.04.2013 11:17

ВТБ назвал трех якорных инвесторов в SPO

Второй по активам российский банк ВТБ официально объявил, что суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC), суверенный фонда Норвегии (Norges Bank Investment Management) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФРА) станут якорными инвесторами в SPO на 102 млрд рублей.

Банк ВТБ получил твердые обязательства от группы инвесторов, включая три крупных фонда национального благосостояния из Норвегии, Катара и Азербайджана, участвовать в подписке, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВТБ в понедельник.

Наблюдательный совет ВТБ в пятницу принял решение увеличить уставный капитал банка путем дополнительного размещения 2,5 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля по цене 0,041 рубля за бумагу.

Преимущественным правом действующие акционеры смогут воспользоваться с 6 по 17 мая. ВТБ ожидает, что в рамках осуществления преимущественного права Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) не будет принимать участие в Предложении, в результате чего текущая доля правительства в ВТБ упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если инвесторы выкупят допэмиссию полностью.

Переподписка по объявленной цене может быть двойной даже без учета спроса, который может быть со стороны существующих миноритариев в ходе реализации преимущественного права.

Акции ВТБ к закрытию торгов пятницы стоили 4,5 копейки за бумагу. Таким образом, дисконт к текущей цене при размещении новых акций превысит 9%.

Новости партнеров