Каждый третий миллиардер хранит деньги в офшорах

Каждый третий миллиардер (более 30%) в списке 200 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg хранит хотя бы часть своих средств в офшорах, сообщает Bloomberg в понедельник.

К примеру, самый богатый человек России Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России Forbes, состояние — $17,6 млрд) разместил наиболее ценные активы — «Мегафон» и «Металлоинвест» — под управление USM Holdings, зарегистрированного на Британских Виргинских островах, отмечает агентство. Основатель Ikea Group Ингвар Кампрад (№412 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $3,3 млрд) еще в 1970-х годах перебрался из Швеции в Швейцарию в знак протеста против налоговой политики родной страны и разместил акции Ikea в голландский фонд, а права на интеллектуальную собственность компании — в подконтрольную ему фирму, зарегистрированную в Лихтенштейне. Богатейший человек в Азии — Ли Ка-Шин (№8 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $31 млрд) разместил 43% строительного холдинга Cheung Kong Holdings в трестах и компаниях на Каймановых и Британских Виргинских островах.

Миллиардеры прибегают к переводу средств в офшоры для того, чтобы скрыть активы от налоговиков или защитить их от возможного ареста в случае судебных тяжб, отмечает Bloomberg. В качестве примера агентство приводит Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд). С 2008 года Рыболовлев ведет бракоразводный процесс с супругой Еленой, которая претендует на значительную часть его состояния. Ранее Рыболовлева обвинила бывшего мужа в создании сети офшоров и трестов для размещения средств и предметов роскоши (в том числе произведений художников Ван Гога, Моне и Пикассо стоимостью около $500 млн) вне пределов ее досягаемости. Она также оспаривала покупки Рыболовлевым элитной недвижимости, которую он оформлял на дочь Екатерину.

Читайте также: Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса

Новости партнеров