Мишенью израильского авиаудара по Сирии стали иранские ракеты

Авиаудар, нанесенный Израилем по территории Сирии в ночь с четверга на пятницу, был нацелен на иранские ракеты класса «земля-земля», которые в дальнейшем планировалось передать ливанской шиитской организации «Хезболлах», сообщает газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника в американском правительстве.

Вся партия оружия была полностью уничтожена израильской авиацией.

В конце января Израиль также наносил удар по территории Сирии с целью уничтожения оружия для ливанской организации. Тогда представители Израиля тоже официально не подтвердили этого.

Иран и «Хезболлах» уже на протяжение трех лет поддерживают режим Башара Асада в Сирии. Как только Асад начинает терять позиции в борьбе с вооруженной оппозицией, Иран поставляет оружие организации. Израильские власти неоднократно заявляли, что они не позволят «Хезболлах» получать оружие, «меняющее правила игры» и представляющее угрозу центральным территориям Израиля после прихода Асада к власти.

Сирия размещает оружие вдоль так называемых «красных линий» — границ своей территории. Но израильские власти ясно показывают, что они будет придерживаться тех «красных линий», которые установили сами, без помощи США, отмечает газета.

Новости партнеров