Друг Царнаева просит суд освободить его под залог

Американский студент Робел Филиппос, арестованный 1 мая по обвинению в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне, подал в федеральный суд Бостона ходатайство об освобождении под залог, сообщает Bloomberg со ссылкой на Дерега Демисси, адвоката Робела. Его адвокат обосновал ходатайство тем, что Филиппос, как полагает следствие, не участвовал в сокрытии улик, оставленных его другом, предполагаемым бостонским террорристом Джохаром Царнаевым в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

«Филиппос не имеет никаких сведений о подготовке и проведении взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года и помощи подозреваемому после инцидента, - заявил адвокат. - Нет никаких сведений, что Филиппос удалил, подделал или уничтожил какие либо доказательства после теракта».

Филиппосу предъявлено обвинение в даче ложных показаний следователям; ему грозит восемь лет тюремного заключения. Ранее двое других друзей Царнаева по колледжу, выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев согласились на тюремное заключения. Они обвиняются в воспрепятствованию правосудию: они, узнав, что Джахар Царнаев подготовил теракт, попытались скрыть улики. За это им грозит по пять лет лишения свободы каждому.


Новости партнеров