10.05.2013 12:56

Джон Керри предостерег Россию от поставок в Сирию комплексов С-300

Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от поставок в Сирию комплексов ПВО С-300, сообщает в пятницу The Wall Street Journal.

Накануне издание сообщило, что Израиль передал США информацию о том, что Сирия возобновила платежи Москве по контракту 2010 года за поставку четырех батарей С-300 за $900 млн. Как отмечали в Израиле, первые компоненты комплексов могут быть доставлены в Сирию уже через три месяца.

«Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму. Специально подчеркиваю: эта позиция не изменилась», - заявил по этому поводу Керри.

При этом госсекретарь отметил, что российские комплексы ПВО дальнего радиуса действия являются раздражителем, в том числе, для Израиля, самолеты ВВС которого в последние недели несколько раз вторгались в воздушное пространство Сирии.

В США опасаются, что поставки российских комплексов ПВО в Сирию сделают оборону страны гораздо более мощной, и ее нельзя будет не учитывать при планировании военных операций на территории этой страны. Как отмечает WSJ, комплексы С-300, ракеты которых обладают большим радиусом действия и могут не только защитить всю территории Сирии от воздушных налетов, но и позволят осуществлять обнаружение целей над соседними странами.

Джон Керри сделал свое заявление спустя два дня после визита в Москву, в ходе которого он особо подчеркнул, что у США и России совпадают интересы по урегулированию конфликта в Сирии, так как обе державы заинтересованы в стабильности в регионе. «Обе стороны, как США, так и Россия, имеют общий подход, который отражен в Женевском коммюнике», - сообщил он.

В прошлом году стало известно, что «Концерн ПВО «Алмаз - Антей» заключил контракт на поставку в Сирию зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2, информация о котором не разглашалась. Однако позже выполнение контракта российской стороной было остановлено.

Новости партнеров