Делл оспорил оферту Айкана о покупке Dell

Основатель и гендиректор производителя персональных компьютеров Dell Майкл Делл оспаривает условия оферты о приобретении компании инвестором-миллиардером Карлом Айканом и фондом Southeastern Asset Management. Об этом в понедельник сообщает Forbes.

По мнению Делла, предложение потенциальных покупателей обходит вниманием целый ряд ключевых для соглашения вопросов. В частности, главу Dell интересует, кто обеспечит финансирование сделки, кто будет управлять компанией по итогам сделки и, наконец, должен ли сам Делл считать оферту альтернативой собственному предложению о выкупе акций Dell с рынка за $24,4 млрд.

Параметры конкурирующего предложения Айкан и Southeastern сформулировали в пятницу. Они готовы заплатить за акцию цену в $12 за штуку кэшем ради того, чтобы Dell осталась на рынке. Условия оферты Делла и фонда прямых инвестиций Silver Lake Partners, несмотря на ценовое предложение в $13,65 за акцию, недооценивают перспективы Dell и способны нанести ущерб миноритарным акционерам после того, как компания перестанет быть публичной, мотивировали свои решения инвесторы.

Акции Dell на фоне обострения отношений между акционерами и менеджментом на открытии торгов упали на 0,4%, к отметке в $13,4 за бумагу.

Айкан и Southeastern считают, что на покупку Dell им хватит собственных финансовых резервов и $5,2 млрд заемных средств. По их мнению, компании следует избавиться от руководителя, который не способен чутко реагировать на реалии рынка в виде бурного развития облачных сервисов и распространения планшетных компьютеров, все активнее перетягивающих функции стагнирующих ПК.

Потенциальные покупатели Dell не впервые устраивают кампанию давления на главу известной компании. В прошлом году пост гендиректора Chesapeake Energy из-за лоббистских усилий Айкана и Southeastern пришлось покинуть Обри Маклендону.

В феврале 2012 года Делл, который основал Dell в студенческие годы, решил восстановить контроль над компанией и сделать ее частной. Вместе с партнерами из Silver Lake он предложил акционерам выкупить бумаги по цене из расчета +25% к рыночной стоимости в день объявления об оферте. Айкан прочитал о сделке в газете и за несколько недель скупил акции Dell на $1 млрд.

Новости партнеров